7 Makanan Khas Ambon yang Selalu Bikin Rindu, Enak Banget Sih!
Mau tinggal di Ambon aja
mulpix.com/sasmitaedo
Apa yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar nama kota Ambon? Wisata yang indah, kuliner yang super enak, atau orangnya yang ramah-ramah dengan senyumnya yang super manis?
Semua memang ada di Ambon. Nah, kalau kamu sedang berlibur di ibu kota Maluku itu, kamu harus mencicipi berbagai kuliner lezat di bawah ini. Jangan sampai gak mencobanya ya!
1. Papeda dan ikan kuah kuning
Kamu belum bisa dibilang pernah ke Ambon kalau belum mencoba makan papeda. Kuliner paling khas ini dijadikan makanan utama, pengganti nasi, di Ambon. Rasanya tawar dan menyerupai lem, papeda dibuat dari sagu.
Meski tawar, rasanya enak dan perutmu akan merasakan sensasi dingin. Kamu bisa menikmatinya dengan ikan kuah kuning. Tak sulit mencarinya, karena di setiap restauran atau warung menyediakannya.
2. Bagea, kue kenari, dan kue tumbu
Camilan-camilan khas Ambon ini gak boleh kamu abaikan begitu saja. Teksturnya memang keras. Tapi, kamu bisa menikmatinya bersama kopi. Percayalah, kamu akan ketagihan dengan rasa gurihnya.
3. Ikan asap
Kalau di Ambon, namanya lebih dikenal sebagai ikan asar. Biasanya ikan ini bertahan hingga sepekan, lho. Ada ikan tuna, cakalang, hingga tongkol.
ADVERTISEMENT
Cara memasaknya pun unik. Ikan utuh dibumbui terlebih dahulu, ditusuk bambu, dan dibungkus daun pisang. Kemudian, asapi hingga matang. Kamu bisa menemukannya di Pasar Mardika.
4. Sambal Colo-colo
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editors’ Picks
Ikan asar dan sambal colo-colo merupakan jodoh yang tepat. Sambal ini terbuat dari bawang merah, cabai rawit, tomat, dan jeruk nipis. Kemudian, diiris tipis dan dicampur menjadi satu wadah yang diberi kecap manis. Kamu bisa menambahkan daun seledri supaya rasanya makin kuat dan sedap.
5. Nasi kuning Bagadang
Kelaparan tengah malam di Ambon? Jangan telepon McDonald's atau KFC. Lebih baik kamu pergi ke perempatan Tugu Trikora Ambon. Kamu akan menjumpai kuliner malam yang dimulai sejak pukul 19.00 hingga 03.00 WIT.
Salah satu yang terkenal adalah nasi kuning Bagadang. Gurihnya gak ada yang menandingi. Kamu bisa menyertakan ikan, serundeng, acar, sambal goreng, sambal mentah, ayam goreng, perkedel, dan sebagainya. Siap begadang, deh!
6. Rujak Natsepa
Dari namanya, bisa dipastikan lokasinya berada di Pantai Natsepa. Sama seperti rujak manis pada umumnya. Rujak ini berisi buah-buahan seperti kedondong, mentimun, pepaya, mangga, nanas, jambu air, belimbing, dan sebagainya.
Bedanya, ada potongan buah pala yang dicampur dengan irisan gula merah dan kacang tanah goreng. Kamu bisa menikmatinya usai berenang di Pantai Natsepa yang jernih dan indah. Makin segar, deh.
7. Kopi Sibu-sibu
Kalau biasanya kamu suka minum teh jahe, kali ini kamu harus mencoba kopi jahe alias rarobang. Kamu bisa menikmatinya dengan ketan yang disiram parutan kelapa dan gula aren yang biasa disebut pulut siram, koyabu, embal kacang, dan getuk.
Nah, itulah 7 makanan khas Ambon yang harus kamu cicipi saat menjejakkan kaki ke bumi Maluku. Mau makan apa dulu kita?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar